(495) 911-12-50
Москва, Воронцовская, 8
отопление для загородного дома: котельные и сервисное обслуживание
Комфорт в любое время года

Газовые котлы

Выбирая котел на газовом топливе, отечественный потребитель пока мало обращает внимания на цены на это самое топливо. Кубометр природного газа стоит 28 копеек, в то время как 1 литр солярки, который обладает той же теплотворной способностью, что и кубометр газа, стоит 13.5 рубля. И это, пожалуй, самый большой и неоспоримый плюс газовых котлов на сегодняшний день.

Говоря о газовых котлах, придется ввести дополнительную их классификацию, потому что газовые котлы подразделяются еще и по типу горелки и по типу её расположения. Существуют котлы с вентиляторными и факельными горелками на природном и сжиженном газе, котлы с атмосферными горелками. Есть еще отдельный подкласс котлов - настенные .

Котлы с вентиляторной факельной горелкой - они практически ничем не отличаются от котлов с дизельными горелками. Более того, котел с жидкотопливной горелкой всегда может быть путем замены горелки переведен на газовое топливо. Зачастую потребитель, зная, что в перспективе планируется газификация поселка, выбирает котел на солярке с тем, чтобы в будущем свести переделки системы отопления к минимуму.

Нельзя не сказать о целом подклассе котлов, работающих сразу на двух видах топлива: жидком и газообразном. Сразу оговорюсь, что при обсуждении этого подкласса я буду высказывать только свое личное мнение. Соглашаться или оспаривать его - это личное дело, как читателей, так и специалистов. Выбор этого подкласса котлов, что называется, дело сугубо хозяйское. Дело в том, что часто стоимость двух горелок, работающих на разных видах топлива, вполне сопоставима со стоимостью одной горелки, работающей сразу на двух видах топлива. То есть, ощутимой экономической выгоды тут нет. Кроме того, комплексирование различных видов топлива в одном горелочном блоке - это всегда ухудшение одного из них за счет другого. И ограничения, которые совмещенные в единой конструкции горелки накладывают друг на друга и на условия эксплуатации, достаточно велики.

И если попробовать убрать все эти ограничения с помощью различных технических ухищрений, то такая горелка будет стоить столько, что дешевле будет купить себе персональный самолет. Кроме того, ни для кого уже не секрет, что чем сложнее техника, тем ниже её надежность. (Именно поэтому мы в большинстве случаев предпочитаем купить отдельно телевизор и отдельно видеомагнитофон. Уж если сломается, так что-нибудь одно. Покупая "видеодвойку", Вы всегда рискуете тем, что если уж эта техника сломается, то ни то, ни другое не посмотришь. - В.К.) Из этих соображений всегда лучше иметь две горелки, работающие на разных видах топлива, чем одну, работающую сразу на двух. Имея же две независимых горелки, в случае проблем с одним из видов топлива Вы сможете достаточно быстро перейти на другой вид.

Насколько быстро можно осуществить этот переход? 

Перейти на другой вид топлива можно в течение 15-20 минут. Для того, чтобы поменять одну горелку на другую (конечно, если обе горелки одной фирмы), достаточно перекрыть подвод топлива, разъединить электросоединение, ослабить два болта, вынуть горелку, вставить на её место другую, закрутить болты, пристыковать электроразъем и открыть подачу топлива. И все. Конечно это при условии, что вторая резервная горелка у Вас постоянно подключена к топливной магистрали и находится где-то рядом.

Надо сказать, что переход с одного вида топлива на другой не всегда безопасен. Переход с газа на дизельное топливо всегда проходит нормально, а вот обратный переход далеко не всегда. Поток отходящих газов меняется, как по объему, так и по составу (СО, СО2, и т.д.). Поэтому если Вы долго работали на дизельном топливе, а потом переходите на газ, то самостоятельно это делать не рекомендуется. Как мы уже говорили, работа на жидком топливе связана с повышенным сажеобразованием. Сажа оседает на стенках котла и в дымоходе. После того, как мы устанавливаем в котле газовую горелку с абсолютно другими параметрами отходящих газов, это может вызвать осыпание сажи. Сажа может рухнуть и перекрыть дымоход. Если горелка хорошая, то осыпание сажи никаких страшных последствий иметь не будет - горелка просто заблокируется.
А вот с более простыми горелками последствия осыпания могут оказаться непредсказуемыми. Горелка будет продолжать работать, а отходящие газы должны будут куда-то уходить. Они могут найти любое отверстие в дымоходе и начать поступать, например, во внутренние помещения. И хотя содержание СО в них всего 10-11 ррМ, при большом объеме они все равно могут вызвать отравление. И такой печальный случай, к сожалению, произошел прошедшей зимой на территории одного из подмосковных газовых трестов. Поэтому во всех случаях перехода с одного вида топлива на другой лучше все-таки вызвать специалистов сервисной службы, чтобы он посмотрел и при необходимости почистил систему. Почему-то с тем, что автомобиль является средством повышенной опасности, согласны все, а вот с тем, что любая отопительная техника является не менее опасным техническим средством, никто соглашаться не хочет. А зря!

Нельзя не сказать несколько слов о необходимости сервисного обслуживание котлов на газовом топливе. Без него просто нельзя получить разрешение на пользование газом. Одним из документов, которые необходимы для подключения к дому газа, является договор со специализированной организацией, имеющей лицензию ГОСГОРТЕХНАДЗОРА, на сервисное обслуживание данной котельной установки. (Ничего подобного на жидко- или твердотопливные котлы не нужно.) И если потребители далеко не всегда заключают договор на сервисное обслуживание твердо- или жидкотопливных котлов, то с газовыми хочешь не хочешь, а заключать его придется.
Котлы с атмосферной газовой горелкой. Котел имеет встроенную горелку. Газ просто выходит из неё и горит не в потоке подаваемого вентилятором воздуха, а как бы сам по себе. Российских котлов такого типа выпускается множество: АОГВ, АКГВ, .... На рынке множество и импортных котлов такого типа.

Выбирая котел с атмосферной газовой горелкой, надо иметь в виду следующее. На сегодняшний день российская система газоснабжения кардинально отличается от европейской. Во-первых, у нас есть две нормы давления газа в магистрали: летнее и зимнее давление. Летнее давление - 130 мм водяного столба, зимнее - 200 мм. Точнее, должно составлять (согласно документов).
В действительности бывает все с точностью до «наоборот». Летом давление газа в трубах обычно бывает нормальным, а вот зимой просто «никаким». Оно может упасть не то что до 130 мм, но и до 50 мм (при таком давлении все 4 газовых конфорки на плите просто не зажигаются). И заставить нормально работать газовый котел с атмосферной горелкой в таких условиях непросто. Во-вторых, у нас принята трехступенчатая схема подачи газа: магистральный газопровод (с высоким давлением), идущий от места добычи газа к потребителю, далее линия среднего давления (давление около двух атмосфер) и потом после газораспределительного пункта (ГРП, ГРУ) линия низкого давления (те самые 130 - 200 мм). С помощью линий низкого давления газ и разводится по потребителям.

В Европе эта схема выглядит несколько по-другому. Там принята двухступенчатая схема разводки газа, в которой отсутствует линия низкого давления. К дому подводится магистраль «среднего» давления, которое после встроенного в шкаф пункта снижения давления и разводится по потребителям. Поэтому вся европейская техника рассчитана на работу при давлении 200 мм вод.ст. И именно при этом давлении она в действительности и работает, т.к. оно регулируется здесь же в доме.

У нас мало того, что давление по стандарту может быть 130 мм (это еще хорошо!), но в действительности и такого давления в магистрали может не быть. Эта проблема особенно остро встает сейчас в старых, уже давно газифицированных деревнях. ГРП там старые, мощности у них, как правило, и так не хватает, а нагрузка на них все добавляется и добавляется. И чем дальше дом расположен от ГРП, тем меньше давление газа в подводящей к нему магистрали. И если Вы купили землю где-нибудь на окраине поселка (а именно так, зачастую, и бывает), то совсем не факт, что в газовой магистрали хватит давления, чтобы заставить работать Ваш газовый котел.

Трехступенчатая схема подачи газа более опасна и вот в каком отношении. Прошедшей осенью был такой довольно показательный случай. Обычно проблемы со снижением давления газа в магистралях начинаются с наступление морозов. Этой осенью проблемы с давлением начались гораздо раньше - в октябре. И начались одновременно в разных концах Московской области. Долго никто не мог понять, что же происходит. Оказалось, что ГАЗПРОМ снизил норму добычи газа и соответственно перекрыл вентили на магистралях высокого давления. Естественно, на соответствующую величину упало давление в отводных магистралях среднего и низкого давления.

Отопительные котлы как по команде начали отключаться. То ли газовые тресты не были вовремя предупреждены об этой акции ГАЗПРОМА, то ли просто не успели отработать пришедшую команду, но в несколько дней во многих домах отопление просто не работало. В общем, хорошо что это был октябрь, а не февраль.

А горелки для котлов на газе каждая фирма, выпускающая котлы, делает свои?

Пальму первенства в производстве атмосферных газовых горелок прочно удерживают итальянцы. Их горелками и оснащены многие котлы импортного производства. Но никто из европейских производителей никогда не будет создавать горелку специально для российских условий. Поэтому, выбирая газовый котел с атмосферной горелкой, прежде всего надо посмотреть, при каких давления работает горелка, и соответствует ли диапазон её работы нашим условиям.

Что происходит при падении давления газа, так характерного для наших газовых сетей?

Во-первых, при падении давления сразу же теряется мощность котла. Во-вторых, происходит «просадка» пламени - пламя горелки вместо того, чтобы гореть на некотором расстоянии от неё, перемещается к самой горелке и даже уходит внутрь её. Горелка - тонкостенный стальной агрегат и при таких условиях моментально прогорает.

Поэтому надо отметить, что импортные котлы с вентиляторными горелками значительно лучше приспособлены к нашим условиям газоснабжения, чем котлы с атмосферными газовыми горелками. И если возможность выбора существует, то в наших условиях лучше предпочесть именно котлы с вентиляторными горелками. Котел с такой горелкой и несколько дороже и более шумный, но предпочесть стоит именно его.

Кстати, о шуме котлов. 70% всех проблем, связанных с котлами, на самом деле так или иначе связаны с дымоходом. Никто над дымоходом, как правило, не задумывается - «Труба - она и есть труба, что тут думать». На самом же деле это очень непростой вопрос. Архитекторы закладывают дымоход в такие перегородки, в которых его просто невозможно расположить - невозможно в том виде, в котором он должен быть, а не в том, в котором запроектирован. И шумит в основном не сам котел, а дымоход.

Из импортных котлов с атмосферной горелкой, наверное, наиболее приспособлены к нашим условиям котлы американского и канадского производства. Дело в том, что стандарты газовых сетей в этих странах гораздо ближе к российским, чем европейские. Давление в магистралях низкого давления в этих странах - 140 мм вод.ст. И их котлы рассчитаны на работу именно при этом давлении, а не при 200 мм, как европейские.

Отдельным классом стоят настенные котлы. У них и принцип горелки и самого котла абсолютно другие, чем у котлов «напольного» исполнения. Горелка у тех котлов всегда имеет постоянную мощность, и регулировка степени нагрева осуществляется только по времени работы самой горелки. В настенных котлах принцип нагревания проточный, т.е. вода не греется в какой-то емкости, а постоянно протекает через теплообменник. Поэтому горелка в настенных котлах своя - модулированная. Эта горелка не затухает никогда, а мощность её постоянно изменяется. Таким образом, эта горелка изначально рассчитана на изменения давления газа «на соплах», и потому гораздо в большей степени приспособлена к нашим условиям газоснабжения. Ей не грозит ни просадка пламени, ни уход его внутрь горелки. Конечно, при падении давления газа настенный котел точно так же будет недобирать мощность, но во всяком случае это на горелке никак не отразится - прогореть она просто не может. И работать котел может при низком давлении газа сколь угодно долго.
В области настенных котлов в Европе очень трудно назвать безусловного лидера. Очень хорошие котлы делают и немцы (правда настенные котлы германского производства нас не очень распространены в силу их дороговизны), и французы, и итальянцы. При этом горелки каждая фирма делает, как это ни странно, сама, и не плохие. Хорошие настенные котлы устойчиво разжигаются и работают даже при давлении газа 20 мм вод.ст. Конечно, мощность при таком давлении снижается почти в 6 раз, но работает устойчиво (мы специально проводили такой эксперимент с котлом одной из французских фирм). Может быть в таких «экстремальных» условиях котел и не сможет как положено прогреть систему отопления, но замерзнуть он ей точно не даст.

Настенные котлы имеют какие-то свои особенности? 


Настенные котлы это особый случай. Это, как бы, миникотельная. Как правило, такие котлы двухконтурные - они обслуживают и систему отопления и позволяют организовать горячее водоснабжение. Вроде бы, все здорово и даже компактно. Но не надо забывать одно - когда много оборудования собрано в маленьком объеме, то обязательно чем-то приходится поступиться. И это действительно так. Например, возникают проблемы напрямую с самой техникой не связанные.Сейчас в Подмосковье (и не только в Подмосковье) стало модным заливать в систему в качестве теплоносителя различные незамерзающие жидкости. С одной стороны это желание понятно - система отопления не замерзнет ни при каком морозе. Приехал на дачу раз в неделю - включил отопление, уехал - все выключил. В общем, почти максимум комфорта при минимуме забот. Поэтому в систему отопления заливают теперь все, абсолютно не задумываясь.

Есть в магазине концентрат с температурой замерзания - 60°С - покупаем и заливаем. Нужно сказать сразу, что делать это категорически нельзя. Многие немецкие фирмы в сопроводительной документации категорически запрещают заливать в выпускаемое ими оборудование любые низкозамерзающие жидкости. Потому что в проточной системе нагревания теплоноситель нагревается, пока он течет по теплообменнику. Теплообменник, как правило, делается медный, что обеспечивает высокую теплопроводность. И рассчитана эта система именно на воду.

Делается это прежде всего потому, что другого теплоносителя, такого как вода, с такой теплоемкостью в природе не существует.У всех других теплоносителей теплоемкость значительно ниже. Соответственно, залив в систему смесь на основе, например, этиленгликоля, мы заведомо снижаем теплоемкость системы. В результате теплоноситель просто не в состоянии воспринять то тепло, которое отдает горелка. В результате «неусвоенное» теплоносителем тепло частично вылетает в трубу, и частично идет на перегрев теплообменника. Этиленгликоль может начать пригорать к стенке перегретого теплообменника.

Теплопроводность в месте пригорания изменяется, в результате теплосъем с этого места еще больше ухудшится, а температура еще больше поднимется. Пятнышко «пригара» постепенно разрастается. А кончается это обычно тем, что теплообменник начинает выть, греметь, облезать и подтекать. Котел перегревается и в лучшем случае начинает самопроизвольно отключаться. В худшем ....

И все равно, чего только не пытаются залить в систему. Трансформаторное масло, такие жидкости как «Арктика», «Асол». «Арктика» и «Асол» - это вообще солевые растворы, из которых при высокой температуре соли начинают выпадать в осадок. И все проблемы, связанные с «нестандартными» теплоносителями, наиболее остро встают именно в котлах с проточной системой нагревания (т.е. с настенными) и электрических (ТЭНовых). Для емкостных котлов такая проблема так остро не встает, потому что там и стенки потолще, и объем теплоносителя побольше. Часть КПД, конечно же, теряется, но котел так жутко не реагирует.

На что еще надо обращать внимание при выборе котла, работающего на газе?

Обратить внимание нужно на величину сопротивления топочной камеры. Этот параметр в импортных котлах указывается в обязательном порядке. По его величине можно судить о степени совершенства топки котла. У хорошего котла он составляет 1-1,5 мБар, у не очень хорошего эта величина доходит до 8 мБар.

Что означает величина сопротивления топки?

Это значит, что газ в топку мы должны запустить как минимум с таким избыточным давлением, чтобы «продавить» её сопротивление. При сопротивлении 1 мБар необходимо поднять давление газа на 10 мм вод.ст. Выше того, что нам нужно было бы при свободном истечении газов. Если сопротивление 8 мБар, то давление надо поднять на 80 мм. А где же его взять, это избыточное давление, если в нашей системе дела обстоят так, как мы уже рассказали.

И таких показателей, на которые надо бы обратить внимание при выборе котла, есть еще несколько, и без помощи специалиста разобраться в них довольно сложно. Да вот беда, не всегда найдешь такого специалиста. В коммерческих фирмах, которых сейчас открылось великое множество, зачастую хороших специалистов-технологов просто нет. Менеджеры по продажам есть, а вот технологов нет. А ведь такой сложной отопительной техникой, как котлы, нельзя торговать как ... ширпотребом. Ну, не подошел - пойдешь другой купишь. И, к сожалению, так обстоит не только с продажей котлов.

Котлы, работающие на жидком и газовом топливе, требуют подключения к электросети. А у нашего электроснабжения есть такие же особенности, как у системы газоснабжения?

То, что параметры электросети не выдерживаются практически ни по одному параметру, думаю, ни для кого секретом не является. Не выдерживается ни величина напряжения, ни частота и форма сигнала. В лучшем случае в загородных поселках величина напряжения составляет 180-190 В. Вся импортная отопительная техника рассчитана на европейские условия электроснабжения, а они в Европе довольно жесткие: 230 В +6 -10% при практически стабильной частоте. У нас такие жесткие условия, наверное, даже в Москве не соблюдаются.