(495) 911-12-50
Москва, Воронцовская, 8
отопление для загородного дома: котельные и сервисное обслуживание
Комфорт в любое время года

Статья о котлах

Эта статья посвящена обзору, особенностям эксплуатации различного отопительногооборудования в российских условиях. Мы надеемся, что данная статья поможет разобраться в современных отопительных системах.
Современный рынок предлагает множество различных отопительных котлов: котлы стальные и чугунные, со встроенными горелками и с горелками отдельным блоком, котлы на солярке, газе, дровах, угле и электричестве. Разобраться в этом море предлагаемой продукции для рядового потребителя крайне непросто. Поэтому давайте попробуем ввести какую-нибудь классификацию этого оборудования. И на фоне этой классификации, сказать какие котлы, и в каком случае применимы и выгодны, а в каком не применимы. Для начала классифицируем котлы по виду исходного топлива. На сегодняшний день основных видов топлива насчитывается четыре - это электричество, твердое (дрова, уголь и т.д.), жидкое (солярка, мазут) и газообразное топливо (природный или сжиженный газ).

Электрические котлы. Могут быть «ТЭНовые» и «электролизные»

«Электролизные» котлы - это известные у нас котлы «Галан». Как утверждают производители этих котлов - это "супертехнология", которая ранее применялась на подводных лодках. Не будем спорить относительно их достоинств и недостатков, но о самом принципе их действия два слова сказать хочется.Многие из нас служили в армии. Многие пользовались таким «экстравагантным» способом кипячения воды в стакане: берутся две бритвы, к каждой из которых присоединяется по проводу сети 220 В, бритвы опускаются в стакан, провод включается в сеть и в считанные секунды вода в стакане закипает. Все просто и быстро. Но просто только на первый взгляд. Если, не дай бог, в воде будет чуть-чуть соли, то такой способ кипячения воды может кончиться большими «неприятностями» - вода из стакана просто вылетит фонтаном.

Так вот, поскольку электролизный котел использует практически такой же принцип нагрева воды, то и опасности его владельца подстерегают такие же, как мы описали. Не случайно и выпуск и эксплуатация электролизных котлов во многих странах мира категорически запрещены. Вроде бы, удобные котлы - и малогабаритные и недорогие, но один их маленький «недостаток» - повышенная требовательность к теплоносителю, сводит на нет все их достоинства

«ТЭНовые» котлы

Что такое ТЭН и принцип их работы, думаю, объяснять не нужно - аббревиатуру «ТЭН» теперь знают даже дети. ТЭНовых котлов выпускается великое множество. Котлы эти пользуются во всем мире вполне заслуженной популярностью, ведь КПД этих котлов очень близок к 100%. Выбирая такой котел, следует учитывать, что ресурс работы ТЭНа составляет порядка 10000 рабочих часов. В пересчете на время работы котла это составляет срок от 3-х до 5 лет. По истечении этого срока в лучшем случае придется менять ТЭН, а в худшем придется менять весь котел, поскольку демонтировать прогоревший ТЭН бывает невозможно.

За время длительной эксплуатации он просто «прикипает» к тонкой обшивке. Поэтому, зачастую, и оказывается, что срок жизни ТЭНового котла намного меньше срока, на который рассчитывали его владельцы, покупая котел. Причин, снижающих срок жизни котла множество: качество исходной воды, состав жидкости, залитой в системе, материала корпуса котла и т.д.

Надо отметить, что у нас больше распространены отечественные ТЭНовые котлы, чем импортные. Это объясняется, прежде всего, тем, что стоимость практически любого импортного электрического котла намного превышает стоимость аналогичного по классу отечественного. По качеству импортные котлы во многих случаях превосходят отечественные, но по потребительской стоимости разница между ними не велика. Поэтому можно смело сказать, что на рынке ТЭНовых котлов российские изделия выглядят даже очень неплохо. У нас есть целый ряд производителей, которые выпускают очень неплохую и относительно недорогую технику.

Чаше всего на выбор в пользу электрического котла влияет то, что электричество сейчас есть почти везде. Но вот только какое же мы имеем электричество? Точнее, какое же мы имеем электроснабжение?

О его качестве стоит поговорить особо. Живем мы, как известно, не на Западе, где за двух-трех часовой перебой в электроснабжении потребитель праве потребовать с электрокомпании неустойку. У нас же электричество даже в ближнем Подмосковье порой исчезает на несколько часов, а иногда и дней. И что в этот период делать с отоплением?
Источники бесперебойного питания (UPS), способные обеспечить электрокотел энергией на столь длительный период, конечно же, существует, но занимают такой объем помещения и имеют такую огромную стоимость, что об их установке в собственном доме не может быть и речи. Поэтому спасением от такой напасти является только мощный дизель-генератор. Вот эту-то особенность нашего электроснабжения просто нельзя не учитывать при выборе оборудования. Следует учитывать и то, что стоимость электроэнергии в нашей стране повышается достаточно регулярно. Электроэнергия уже перестала быть самым дешевым носителем (40 копеек за киловатт - это немало), что будет происходить дальше, не сложно догадаться.

Есть и еще один нюанс отечественного электроснабжения. При питающем напряжении 220 В мощность котла будет ограничена пятью киловаттами (котел большей мощности поставить просто не разрешат). Такой мощности едва хватает на отопление домика размером 6х6 м. А кто же сейчас строит такие дома? Сейчас самый распространенный домик - это 250-300 квадратных метров. А все более мощные котлы рассчитаны на трехфазное напряжение 380 В. И нужно, продумать, где взять эти самые три фазы, во что обойдется прокладка силового кабеля и получение разрешения на отпуск электричества. Ведь по существующим нормам на каждый дом положена мощность в 10 кВт/час. Все, что сверх этой цифры, можно получить только за дополнительную плату.
А эта дополнительная плата может оказаться такой, что легче и дешевле будет подвести к дому газ. Можно уверенно сказать, что практически по всему Подмосковью сейчас не хватает электроэнергии. К этому добавляется высокая изношенность электросетей. Энергетики часто предлагают решить эти проблемы так: «Давайте мы проложим к Вам высоковольтный кабель, а Вы поставьте собственную подстанцию и тогда делайте, что хотите». Все, вроде бы, просто, но стоимость собственной подстанции может оказаться высокой. Даже если для решения такой проблемы объединяются жители целого коттеджного поселка, то и тогда это, обходится для каждого домовладельца совсем не дешево.
Выбирая электрический котел надо учитывать и то, что далеко не любой теплоноситель в нём можно использовать. ТЭНы - это зона интенсивного нагрева, поэтому всегда есть «поверхностный» слой теплоносителя, который перегревается. Из «жесткой» воды начинает выпадать известь, этиленгликоль (антифриз) начинает пригорать к поверхности, из солевых растворов выпадают соли.

Чем это чревато?

Чревато это, прежде всего тем, что выпавшее вещество (соли, сажа и т.д.) изменят условия работы на границе раздела «ТЭН - теплоноситель». В результате для того, чтобы нагреть теплоноситель до прежней температуры, температуру поверхности самого ТЭНа придется увеличивать, что моментально скажется на сроке его службы. Расход электроэнергии так же возрастет. В общем, проблем сразу же возникнет много. Поэтому прежде, чем заливать в систему какой-то новый теплоноситель, нужно очень хорошо подумать.

КОТЛЫ НА ТВЕРДОМ ТОПЛИВЕ

Котлы на твердом топливе - это старые, как мир, котлы, сменившие в системе отопления старую добрую русскую печь. Большинство выпускаемых твердотопливных котлов -чугунные, стальных попадается крайне мало.
Выпускает их и российская промышленность и многие зарубежные фирмы. Как правило, все эти котлы рассчитаны на естественную циркуляцию теплоносителя и не требуют подводки электроэнергии, (правда, есть отдельные исключения).
Ставя дровяной котел, нужно помнить следующее. Если топить котел углем и не воровать его, а покупать, то удовольствие это окажется достаточно дорогим - цена отопления в этом случае оказывается сопоставимой с ценой электрического отопления. Безусловно, неудобством такой системы является то, что как минимум два раза в день надо котел топить и столько же раз в день вручную чистить. Не говоря уже о том, что за работой котла необходимо следить. Автоматизировать подачу топлива и процесс чистки, к сожалению, невозможно. Несмотря на то, что котлы снабжены предохранительной системой, все равно при определенных условиях (например, при отсутствии по какой-либо причине циркуляции теплоносителя) существует опасность взрыва котла.
Есть и еще один нюанс, на который надо обратить внимание. Построили коттеджный поселок из 30 домов. Все дома оснастили котлами на твердом топливе, установив их, как и положено, в подвалах. Попасть в подвал можно только, пройдя через парадную дверь и ряд комнат. В результате хозяева этих коттеджей будут вынуждены проносить дрова (уголь) в подвал через жилые комнаты. Тем же путем придется выносить и золу. В результате хозяйкам обеспечено как минимум по две дополнительных уборки ежедневно. Было бы гораздо легче, если бы в котельную был предусмотрен отдельный вход, но отдельный вход ни в одном коттедже не предусмотрели, прежде всего, из соображений повышения безопасности. Балансировать между соображениями безопасности и удобствами приходится практически всем, остановившим свой выбор на твердотопливных котлах.